КТЗ поставил турбину для горно-обогатительного комбината Оренбургской области

20 февраля 2020


ОАО «Калужский турбинный завод» поставил противодавленческую турбину с производственным отбором пара мощностью в 6,9 МВт для ПАО «Гайский горно-обогатительный комбинат». Турбина предназначена для теплоэлектроцентрали комбината с общей генерацией в 24 МВт. Данные мощности используются для производственных нужд комбината, а также обеспечения теплом и электроэнергией города Гай.

«Гайский ГОК давний проверенный партнёр нашего завода. Еще с 80-х годов прошлого века на ТЭЦ комбината исправно работают четыре аналогичных турбины производства КТЗ мощностью по 6 МВт. Новая турбина изготовлена для увеличения мощностей станции в рамках проекта по техническому перевооружению комбината» – отметил коммерческий директор Калужского турбинного завода Иван Романов.

Ввод в эксплуатацию калужской турбины позволит станции не только увеличить объёмы выработки электроэнергии, но использовать дополнительно отработанный пар для производственных нужд:

«В режиме работы с включенным производственным отбором турбина отдает на производственные нужды пар давлением в 5 кгс/см². Оставшийся пар подаётся в хвостовую часть турбины, и под давлением 1 кгс/см² отпускается в станционный коллектор. Этот объем используется для обеспечения системы обогрева станции, что даёт значительную экономию тепла», - отметил главный конструктор КТЗ Николай Шуленин.

Контракт на поставку противодавленческой турбины ПР-6,9 был подписан КТЗ в 2018 году. В ходе исполнения заказа соблюдены сроки поставки. Пуско-наладочные работы на станции начнутся летом 2020 года.