На КТЗ открыли мемориальную доску в память о Василии Шукшине

17 октября 2018

17 октября 2018 года на Калужском турбинном заводе состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о выдающемся советском писателе, кинорежиссёре, актёре и сценаристе Василии Шукшине, который в период с мая 1947 года по январь 1948 года принимал участие в строительстве КТЗ слесарем-такелажником.

Мемориальная доска была установлена на фасаде здания заводоуправления по улице Московской. В торжественной церемонии приняли участие сотрудники и ветераны предприятия, представители региональной власти и городского культурного сообщества.

– Мы гордимся, что на этапе становления завода здесь трудился выдающийся талант, человек легендарной судьбы, – говорит директор по производству КТЗ Александр Огарков. – Сегодня, открывая мемориальную доску, мы хотим увековечить память о Василии Шукшине, который внес вклад не только в историко-культурное наследие страны, но и в будущее отечественного турбиностроения.

Василий Шукшин проработал на «Турбинке» 8 месяцев. При его участии на заводе велось строительство производственных корпусов. В составе рабочих бригад Василий Макарович размечал фундаменты будущих цехов, врезал рамы и двери, крыл железом крыши, разгружал стройматериалы, ему приходилось расшивать привезенное оборудование иностранного производства, разбивать и оттаскивать упаковочные щиты и брус... На заводе Шукшин стал рабочим, что по советским меркам означало определенное повышение в социальном статусе, по сравнению с колхозником, и представляло в будущем большие перспективы и возможности.