КТЗ посетил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов

28 марта 2019


27 марта в рамках совета по вопросам диверсификации оборонно-промышленного комплекса Калужской области губернатор Анатолий Артамонов посетил Калужский турбинный завод.

На встрече генеральный директор Турбинного завода Юрий Мамин представил новый для предприятия инструмент визуального управления производством – инфоцентр. Инфоцентр находится внутри каждого цеха и представляет собой комплекс стендов – зону для ежедневных совещаний, которые проводят начальники цехов. Инфоцентры способствую более скорому решению проблем и создают единое информационное поле для разных служб.

Юрий Алексеевич и Анатолий Дмитриевич обсудили первые итоги реализации проекта по повышению производительности труда, который стартовал на КТЗ в декабре 2018 года. Для реализации проекта была сформирована рабочая группа, в которую вошли ведущие специалисты завода, инженеры-конструкторы, мастера и технологи. Совместно с экспертами Федерального центра компетенций участники рабочей группы провели картирование текущего состояния потока изготовления паровых турбин типа Р-12. Этот инструмент бережливого производства позволил определить основные узлы и детали, находящиеся на критическом пути, узкие рабочие места в процессах изготовления турбины. По итогу картирования был составлен план из 300 предлагаемых мероприятий по улучшению текущего состояния потока, которые можно разделить по срокам реализации на «оперативные», «среднецикловые» и «длительные».

– Большинство инструментов бережливого производства ранее разрабатывалось и применялось на КТЗ, но многие из них были видоизменены или вовсе утеряны, – рассказывает Юрий Мамин. – Благодаря вступлению в национальный проект по повышению производительности труда с применением методик Федерального центра компетенций у предприятия есть отличная возможность стать более конкурентоспособным в современных условиях меняющегося рынка за счёт увеличения эффективности производства.

В завершении для участников встречи провели экскурсию по основным производственным участкам турбогенераторного цеха.