Калужский турбинный завод поставит турбодетандеры для газораспределительной станции Пермского края.

26 декабря 2019


ОАО «Калужский турбинный завод» заключил с компанией «ГПБ-Энергоэффет» (энергосервисной компании Группы Газпромбанка) договор на изготовление и поставку двух турбодетандерных установок типа ЭТДА-8000. Изделия предназначены для установки на газораспределительной станции (ГРС) «Добрянка-2» Пермского линейного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром-трансгаз Чайковский».

Главным потребителем газа от данной ГРС является Пермская ГРЭС - один из основных поставщиков электроэнергии в Уральский и Приволжский регионы Российской Федерации.

«Газораспределительная станция предназначена для понижения высокого давления газа, поступающего из магистрального газопровода до требуемых параметров перед подачей потребителю. При этом потенциальная энергия сжатого газа теряется безвозвратно. В отличие от газовых генераторов, наши детандер-генераторные агрегаты понижают давление газа до требуемых значений потребителю, таким образом выполняя функцию регуляторов давления газа на ГРС, – и одновременно вырабатывают электроэнергию за счет передачи энергии сжатого газа в механическую и далее в электрическую. При этом газ не сжигается, а используется в качестве рабочего тела, поступая в итоге потребителю. Соответственно, окружающая среда не загрязняется продуктами сгорания топлива, кроме того, дополнительно производится выработка электроэнергии без потери объемов подачи газа потребителю» – рассказал о проекте менеджер группы продаж турбин ОАО «КТЗ» Сергей Курган.

Согласно условиям заключенного договора, калужские турбодетандеры будут поставлены на ГРС «Добрянка-2» и в 2020 г. Ввод Объекта в эксплуатацию запланирован на 2021 год.