Калужские турбины введены в эксплуатацию на новой тепловой электростанции Хабаровского края

19 мая 2020


Турбина КТЗ прошла успешный пуск на новой теплоэлектроцентрали города Советская Гавань Хабаровского края. В рамках комплексных испытаний произведен пробный пуск первого турбоагрегата, который успешно выдал киловатт-часы в энергосистему.

Инженеры Калужского турбинного завода разработали теплофикационную турбину Т63-13/025 по техническим требованиям ТЭЦ. Мощность изделия составляет 63 МВт., а конструкция рассчитана на начальное давление пара в 130 кг/см² и промежуточный отбор пара на снабжение станции теплом. Турбины с такими показателями были изготовлены в одном корпусе впервые в России. Об уникальности проекта рассказал начальник отдела паровых турбин КТЗ Николай Шуленин:

«Ранее машины мощностью более 60 МВт., рассчитанные на начальное давление пара в 130 кг/см² изготавливались только в двухкорпусном исполнении. Но инженерной группе КТЗ совместно с коллегами Ленинградского металлического завода удалось разработать однокорпусную турбину благодаря новому паровпуску. В итоге мы получили более компактную турбину с повышенной эффективностью».

Согласно контрактации, на ТЭЦ Советской Гавани поставлено всего две калужские теплофикационные турбины мощностью по 63 МВт каждая.

Строительство теплоэлектроцентрали в Советской Гавани находится в завершающей стадии. Установленная электрическая мощность новой ТЭЦ составляет 126 МВт, тепловая мощность – 200 Гкал/час, проектная годовая выработка электроэнергии – 630 млн кВт/ч. Станция обеспечит теплоснабжение промышленных потребителей и населения города.

В рамках программы по релокации Калужский турбинный завод изготавливает турбину аналогичной мощности для крупнейшей тепловой электростанции Ленинградской области.