КТЗ модернизировал участок бронзо-фторопластовых покрытий в механосборочном цехе

20 сентября 2019


Калужский турбинный завод обновил оборудование на участке бронзо-фторопластовых покрытий в механосборочном цехе КТЗ.

В частности, для повышения качества набивки заготовок перед спеканием бронзового порошка, приобретён вибростол. На новом оборудовании за счет постоянной вибрации повышается плотность и прочность состава на детали, что увеличивает срок эксплуатации, а также улучшает внешние показатели изделий.

После спекания на изделие наносится фторопласт в виде жидкого полимера для облегчения процесса скольжения. Для финального изготовления покрытия на участок бронзо-фторопластовых покрытий приобретен новый сушильный шкаф, в котором фторопластовый полимер спекается при температуре от 320 до 380˚C.

В настоящий момент в механосборочном цехе КТЗ ведется работа над внедрением нового состава полимерного покрытия с улучшенными, в сравнении с бронзо-фторопластом, характеристиками. Ожидаемый результат: повышение качества, увеличение срока эксплуатации деталей и снижение сроков изготовления продукции. Также в планах – замена старой печи на более эффективное оборудование.

Игорь НАУМОВ, ведущий специалист группы разработки и внедрения литейных технологий:
– Еще в советские годы на этом участке изготавливали подшипники для валов, покрывая детали защитным слоем бронзового порошка с последующим спеканием в печи при температуре 800˚C. Однако со временем технология морально устарела. Благодаря модернизации мы исправили эту ситуацию, обновление оборудования позволило повысить качество продукции и эффективность технологического процесса.