Выставки и конференции

 
Анонсы



Ленинградский Металлический завод и "Электросила" награждены медалями "В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады"

19.02.2014

На торжественной церемонии в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вручил 15 предприятиям, работавшим в годы блокады, настольные медали "В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". В их число вошли Ленинградский Металлический завод (ЛМЗ) и "Электросила".

"Вручая эту награду, мы отдаем дань памяти всем, кто трудился в осажденном городе, приближая нашу победу. Предприятия, которые сегодня получат награду, хорошо известны каждому жителю нашего города", - сказал Георгий Полтавченко.

Награды из рук губернатора получили директор ЛМЗ Игорь Кощеев и директор "Электросилы" Владимир Рабченя.

В церемонии приняли участие и ветераны, работавшие на предприятиях-"блокадниках". Памятный знак "В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" Георгий Полтавченковручил одной из бывших работниц "Электросилы" Валентине Беляевой.

В годы войны на Ленинградском Металлическом заводе было организовано производство оборонной продукции, освоено изготовление 20 видов вооружения и боеприпасов, а также отдельных узлов танков. В заводских условиях было отремонтировано более 400 танков. Блокадные тяготы, трагедия массовых голодных смертей – отдельная скорбная страница как в истории завода, так и всего города.

"Электросила" во время блокады также не прекращала свою работу. На фронт в первые дни Великой Отечественной ушли около 2000 её работников, более 1000 – в народное ополчение. Когда фронт подошёл вплотную к городу, для обороны завода был создан специальный полк. Большая часть работников "Электросилы" переместилась в другой конец города, на территорию завода "Светлана", где на перевезенном оборудовании был начат выпуск мин и снарядов для фронта.  В 1942 году электросиловцы восстановили гидрогенераторы Волховской ГЭС, демонтированные осенью 1941-го, а 23 сентября 1942 года по кабелю, проложенному по дну Ладожского озера, ток пошел в Ленинград.