Выставки и конференции

 
Анонсы



ОАО ТКЗ "Красный котельщик" подтвердило действие лицензий на конструирование и изготовление оборудования для ядерных установок

13.08.2013

Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (основная производственная площадка ОАО "ЭМАльянс", входящего в состав энергомашиностроительного концерна ОАО "Силовые машины") прошел проверку Ростехнадзора. По ее результатам предприятие подтвердило действие лицензий, дающих право на конструирование и изготовление оборудования для атомных станций.

Этот вид деятельности является одним из немногих лицензируемых в России, что обусловлено высокими требованиями, предъявляемыми к качеству изготавливаемого оборудования.

Прежде чем подготовить компанию к внешней инспекции, на предприятии состоялся внутренний аудит. В свою очередь, представители органов Ростехнадзора проверили соответствие номенклатуры продукции условиям деятельности лицензий и соблюдение норм и правил при конструировании, планов качества, наличие отчетной и учетной документации, а также уровень оснащенности производства.

По всем пунктам проверки была получена положительная оценка предприятия. Отмечена высокая культура производства в цехах. ОАО ТКЗ "Красный котельщик" в очередной раз подтвердило репутацию ответственного и высококвалифицированного завода-изготовителя, способного выполнять конструирование и производство оборудования для ядерных установок (атомных станций).

Напомним, "Красный котельщик" является изготовителем практически всего теплообменного и емкостного оборудования, эксплуатируемого в настоящее время на блоках атомных станций России и ближнего зарубежья. Основную долю этого оборудования Таганрогский котлостроительный завод изготовил до 1989 года. После этого работы по изготовлению оборудования для АЭС на "Красном котельщике" были прекращены.

В 2002 году было принято решение о возобновлении производства оборудования для атомных станций, а также получены соответствующие лицензии на конструирование и изготовление оборудования для этих объектов. В связи с большим перерывом в изготовлении продукции для АЭС, первые лицензии были выданы сроком на три года. При дальнейшем продлении действия лицензии увеличивался и срок их действия – до пяти лет. В 2011 году с учетом хорошей репутации предприятия и отсутствия рекламаций со стороны заказчиков – атомных станций – лицензии, подтверждающие право на конструирование и изготовление оборудования для ядерных установок, были выданы на максимально возможный срок – семь лет.